波士顿美术博物馆

boston1

boston

位于波士顿汉廷顿大街465号,约有45 万余件藏品。博物馆内藏品广泛且 丰富,从公元前3000年左右的历史 文物,到当代艺术家的杰作;从古希腊、古罗马 文明到欧洲各个时期的精美艺术品,再到东亚、 印度地区的古代艺术品,应有尽有。

1876年7月4日美国建国100周年之际,波士 顿美术博物馆于科普利广场开馆,后于1909年迁 移至芬威公园附近的现址对外开放。博物馆原建 筑由建筑师盖伊·洛厄尔设计于1907年,经过贝 聿铭、福斯特两位建筑大师的扩建之后,现在的 美术馆分为新馆和旧馆。贝聿铭扩建的主楼西翼 延续了原建筑一贯的古典主义风格,而福斯特则 更多地融入了崭新的现代风格。古典与新潮的碰 撞,新旧元素的结合,使得博物馆本身就具有十 足的吸引力。

博物馆地处波士顿市区地带,交通方便快 捷,乘坐绿线地铁E方向即可直达。一下地铁, 一幢气势恢宏的建筑赫然映入眼帘。门前有一 片开阔的草地,草地上庄然放置着一尊名为“ 伟大精神呼唤”的雕像,出自美国现代著名雕 塑家赛勒斯·达林之手,彰显出博物馆的厚重 与庄严。博物馆正门, 四根高大的石柱擎天 而立,与建筑主体融为一体,散发着浓厚的艺 术气息。拾级而上,楼梯两旁安放着精美的青 铜和瓷器艺术品,眼前是宽大的门厅,厅内设 有售票处和验票处。门厅的屋顶很高,呈圆拱 形,中心是透明的玻璃,四周布满文艺复兴时 期风格的精美画像,让人不由得对馆藏的艺术 品更多了一份期待和向往。

馆内藏品丰富,设有9个不同的部门178个 展厅。按类别划分,有古典艺术、乐器、当代艺 术、欧洲绘画等;按地理位置,又可划分为亚洲 馆、非洲馆、美洲馆、欧洲馆等。对于第一次到 此参观的游客来说,难免会有一种“乱花渐欲迷 人眼”的感觉。为了避免遗漏,游客可在入口处 索要一份参观指南手册,遵循着手册上的说明, 按楼层来游览才是最高效的参观方式。

博物馆共分四层,地面三层和地下一层。 一楼设有美国艺术、埃及努比亚人古代近东艺 术、希腊与伊特鲁里亚人艺术、欧亚非美洲乐 器、印度韩国东南亚伊斯兰艺术、日本艺术、非 洲与大洋洲艺术、当代艺术展厅;二楼是美国艺 术、印象派、欧洲绘画及雕塑、埃及艺术、希 腊与罗马艺术、中国与喜马拉雅艺术、日本艺 术;三楼主要是美术馆的工作室和美国艺术; 地下一楼则是部分美国艺术和一些具有特殊用 途的展厅。

如果你对古典艺术品感兴趣,那波士顿美术博物馆绝对是必经的一站。古典艺术品在该馆众多的藏品中占据了很重要的地位,其中包括中国、古希腊、古罗马、伊特拉斯坎的青铜、瓷器、雕塑、钱币、宝石、金银器等各类艺术瑰宝。馆内亚洲艺术品也极为丰富,单是日本的艺术品,就有70000件浮世绘版画和6000件陶瓷器,此外还有精美珍贵的服饰、刀剑和面具等。

在波士顿美术博物馆内,中国的古代文物藏品也十分丰富,包括青铜、陶瓷、绘画、书法、纺织品、雕塑等珍贵艺术品。其中以绘画作品居多,如中国著名画家唐朝阎立本的《历代帝王图》、宋徽宗摹唐张萱《捣练图》、明仇英《弹箜篌图轴》、宋代宋徽宗《五色鹦鹉》、五代黄居寀《杏花鹦鹉图》等等,这些流失的艺术品占据了波士顿美术馆的一整个展厅,不禁令人唏嘘。对于中国游客来说,能在异国他乡欣赏到国内早已失传的古代艺术品着实具有别样情怀。

此外,博物馆中还收藏了许多印象派大师和美国本土画家的画作,格列柯、委拉斯贵兹、提香、丁托莱托、罗梭、伦勃朗、鲁本斯、普桑、夏尔丹、库尔贝、马奈、德加、华托、雷诺阿、保罗•塞尚、梵•高等大师的作品也静静地等待游客的鉴赏。值得一提的是,该馆还拥有世界上除法国外最大的莫奈绘画馆。

波士顿美术博物馆只在新年、独立日、圣诞节等几个特殊节日闭馆,其余的时间都可参观。全票为25美元,凭票当天可以进出两次,购票10日内还可以再次免费参观。